В начале 1990-х годов в Даугавпилсе при газете «Динабург» образовался дискуссионный клуб «Аз Есмь», который стал центром притяжения для русской интеллигенции второго по величине города Латвии. Членами клуба являлись известные и уважаемые в городе писатели, поэты, художники, преподаватели Даугавпилсского университета, политики и общественные деятели. Участники клуба не только обсуждали актуальные вопросы, но и старались воплотить в жизнь наиболее интересные и важные для жителей города идеи.
Одной из таких идей было предложение литераторов и профессуры университета создать в Даугавпилсе организацию, которая занималась бы сохранением и популяризацией русских духовных, культурных и народных традиций. Летом 1994 года клуб «Аз Есмь» направил в Даугавпилсскую городскую думу делегацию, которая поделилась с руководителями самоуправления своим замыслом создания в Даугавпилсе, большую часть населения которого составляют русские, Центра русской культуры. Руководство думы во главе с Алексеем Видавским не только поддержало идею, но и выразило готовность оказать всестороннюю помощь в реализации этого замысла.
В октябре 1994 года была зарегистрирована новая организация, которая получила двойное название «Центр русской культуры (Дом М.Каллистратова)». В качестве эмблемы для организации было выбрано изображение райской птицы Сирин. Это древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, который является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.
Свое второе название Даугавпилсский Центр русской культуры получил в честь знаменитого русского политического и общественного деятеля Первой Латвийской Республики Мелетия Каллистратова.
Мелетий Архипович Каллистратов родился 15 мая 1896 года в Двинске (Даугавпилсе) в семье староверов. По образованию был учителем.
Начиная с 1920 года, Каллистратов неизменно избирался в парламент страны. Будучи депутатом четырех Сеймов Латвийской Республики, Мелетий Архипович последовательно и принципиально отстаивал интересы русских жителей Латвии.
Темой постоянных выступлений депутата с трибуны сейма были проблемы, связанные с образованием на русском языке и сохранением русских культурных традиций, которые Каллистратов, будучи учителем, знал досконально и мог предложить конкретные пути их решения.
Каллистратову также были близки и понятны нужды крестьян Латгалии, особенно староверов этого края. И не только потому, что он сам никогда не терял связи с материнской древнеправославной общиной, но и потому, что Мелетий Архипович считал своим долгом постоянно встречаться с избирателями в самых разных уголках латгальской глубинки, изучать нужды своего народа и помогать конкретным людям.
Так получилось, что предложение клуба «Аз Есмь» создать в городе Центр русской культуры совпало с инициативой наследников Мелетия Каллистратова, которые обратились в Даугавпилсскую городскую думу с предложением использовать возвращенный им в ходе денационализации особняк по улице Нометню для нужд и в интересах русской культуры.
Осенью 1994 года здание было передано в распоряжение Центра русской культуры, которому предстояло провести его реконструкцию. Ремонтные работы длились около десяти месяцев и велись на средства самоуправления и многочисленных меценатов. 18 июня 1995 года состоялось торжественное открытие Дома Каллистратова.
До начала 2010 года в Доме Каллистратова располагались Мемориальная комната Мелетия Каллистратова, Художественная галерея «Сирин», Литературный Пушкинский салон, Есенинская литературно-музыкальная гостиная и залы для репетиций творческих коллективов Центра русской культуры.
В апреле 2010 года Центр русской культуры по ряду причин был вынужден отказаться от аренды двухэтажного особняка, принадлежащего потомкам Каллистратова.