30 апреля — 90 лет со дня рождения Героиды Ивановны Богдановой

Andrejs Kudirka
30. апреля, 2024.

30 апреля 2024 года — 90 лет со дня рождения Героиды Ивановны Богдановой, первого и многолетнего руководителя Центра русской культуры, работника образования и почетной даугавпилчанки. И сегодня мы вспоминаем этого замечательного человека и хотим в очередной раз отметить ее неоценимый вклад в общество и культурную жизнь Даугавпилса и Латвии.

Ее жизнь и работа была неотъемлемой частью жизни многих людей. А непрерывная деятельность стала крепкой основой для укрепления культурных связей  и популяризации русской культуры в Латвии. Героида Ивановна была счастливым человеком: в буквальном смысле слова до последних дней жизни она была растворена в любимой работе, окружена уважением и любовью семьи, коллег, многочисленных друзей. А ее наследие продолжает жить как в воспоминаниях людей, так и в самом Центре русской культуры Дома Единства.

Героида Ивановна Богданова родилась 30 апреля 1934 года в городе Тайшете (Иркутская область), в семье офицера Ивана Ласточкина. В школьные годы она училась музыке, пела, танцевала, играла в разных школьных спектаклях. Страстью юной сибирячки был театр. В пятнадцать лет Героида посмотрела спектакль «Вей, ветерок» по пьесе Яниса Райниса, от которого пришла в восторг. Тогда она и представить себе не могла, что далекая и незнакомая Латвия станет ее второй родиной.

В начале 1950-х годов Героида поступила на физико-математический факультет Иркутского педагогического института. Позже, в связи с назначением отца на другую работу, семья переехала в Латвию. Героида перевелась в Даугавпилсский педагогический институт, который окончила, получив в 1957 году диплом учителя. В этом же году студентку последнего курса педагогического института Героиду Ласточкину направили на практику в 5-ю среднюю школу. Там она познакомилась с преподавателем физики Иосифом Григорьевичем Богдановым, который вскоре сделал сибирячке предложение.

После окончания ДПИ и прохождения практики Героида Ивановна 12 лет проработала учителем физики и математики в школе и у нее хватало сил и энергии и на внеклассную работу. Более 30 лет отдала Героида Ивановна педагогической деятельности и воспитанию подрастающего поколения. Много лет руководила работой Дома пионеров в Даугавпилсе. В 1979 году ей было присвоено звание «Заслуженного учителя Латвийской ССР». Многие до сих пор с теплотой вспоминают устраиваемые ею мероприятия – тематические вечера и театрализованные постановки.

В 1994 году была учреждена новая общественная организация, которая получила двойное название «Центр русской культуры (Дом Каллистратова)». Героида Ивановна Богданова была первым директором ЦРК, которым руководила на протяжении 25 лет.

Деятельность Героиды Богдановой по сохранению русского культурного наследия отмечена многими наградами.

в 2005 году ей присвоено звание «Почетная даугавпилчанка».

За большой вклад в укрепление взаимопонимания между народами, общественную работу, в популяризацию русского культурного наследия Президент Латвии Валдис Затлерс в 2008 году наградил Героиду Богданову Крестом Признания.

Героида Ивановна была отмечена и наградой Латвийской православной церкви – орденом Св. священномученика Иоанна Рижского III степени.

Героида Ивановна Богданова скоропостижно скончалась 21 июля 2019 года во время визита делегации Центра русской культуры в город Владимир (РФ). Похоронена на городском кладбище в Даугавпилсе.

МГНОВЕНИЯ из ЖИЗНИ