210 лет Царкосельскому лицею: подводим итоги акции «Воспоминания в…»

Andrejs Kudirka
19. октября, 2021.

Сегодня, 19 октября, исполняется 210 лет со дня основания Императорского Царскосельского Лицея, учебного заведения навсегда связанного с именем самого известного его выпускника – Александра Сергеевича Пушкина. И в этот день мы хотим подвести итоги акции «Воспоминания в…», проходившей на платформе Facebook в начале июня накануне 222-ого дня рождения поэта. Спасибо всем участникам акции за увлекательное путешествие во времени и пространстве!

Больше всего воспоминаний было связано с Михайловским, что не удивительно, ведь это любимое место школьных экскурсий и не только школьных.

Илзе Онзуле

В 2016 году ездили на встречу с фотографами Пскова (Игорь Соловьев и др.). На обратном пути завернули в Михайловское. Определенно хочу съездить туда еще раз!

Михайловское — родовое имение матери А. С. Пушкина, его поэтическая родина, место духовного становления поэта. Здесь он жил и творил в 1817, 1819, 1824-1826, 1827, 1835 и 1836 годы.


Людмила Жилвинская

В Михайловском, с Рутой Гиптере. 2000-е годы. Замечательные воспоминания о прекрасном пушкинском музее-заповеднике.


Марина Тугалева

Поддерживаю акцию нашего Русского Дома! Одна из наших любимых осенних поездок в октябре — экскурсия в Пушкинские горы! Михайловское, Тригорье! Когда соприкасаешься с местами великого русского поэта А. С. Пушкина!


Рита Передня

А мне вспоминается наша 2-я восьмилетняя школа в Крепости, наши замечательные учителя (некоторых, к сожалению, уже нет в живых). Именно в это время, с этими людьми мы, дети 80-х, могли «прикоснуться» к А. С. Пушкину, побывав в Михайловском и Тригорском: увидеть быт поэта; погулять по тем тропам, по которым когда-то ходил сам поэт; прикоснуться к истории и подышать тем воздухом… Это те воспоминания, которые остаются на всю жизнь.


Валерия Аношкова

1987 год. Экскурсия по Пушкинским местам. Место роковой дуэли великого Пушкина с Дантесом. Мне 16 лет. Почему не остановили..? Как допустили..? Нелепо… Обидно… Прошло много лет. Многое изменилось. Но эти вопросы не исчезли… Чувства не изменились. Пушкин — это навсегда.


Феодосия Кожанова

Ученики нашей Скрудалиенской средней школы часто ходили в походы и ездили на экскурсии. Спасибо маме, которая всегда меня отпускала, и, таким образом, в 1961 или 1962 году я побывала в Михайловском. И хоть точную дату поездки вспомнить уже трудно, но до сих пор помнится, как ходили по красивым аллеям парка и с интересом рассматривали всё, что связано с Пушкиным.


Но не только в Михайловское перенесли нас участники акции, нашлось место и для «Воспоминаний в Санкт-Петербурге»

Светлана Радионова

Решила и я поучаствовать в акции в честь дня рождения великого поэта. Фото из любимого города.


И на территории Латвии нашлось немало пушкинских мест и прекрасных поводов для воспоминаний о поэте.

Татьяна Стригалева

Если верить Wikipedia, с 22 августа 2009 года Александра Сергеевича можно встретить в Риге. 56°57′21″ с. ш. 24°06′15″ в. д.


Валентина Харькова

Акция «Воспоминание в …»

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты.

В Риге долгие годы жила муза поэта – Анна Петровна Керн. Её муж, генерал Ермолай Фёдорович Керн, был военным комендантом крепости, память о которой сохранилась в названии улицы Цитаделес. Имя же самой Анны Керн навсегда останется рядом с именем самого гениального поэта, подарившего ей свои чувства и поэтический шедевр «Я помню чудное мгновенье…». В 1990 году по инициативе и на средства Латвийского фонда культуры у церкви Петра и Павла (ныне зал «Аve sol») появился небольшой и изящный памятник Анне Петровне Керн.


Эвита Савицкая

В поддержку флешмоба #poetu222 — фото из тех времён, когда поэту исполнялось, страшно сказать, то ли 200, то ли 201. Судя по тому, что у нас в школе устроили целый пушкинский вечер — наверное, всё же юбилейные 200, но не суть.

Концерты и праздники в нашей школе всегда были очень душевными, спасибо Неля Лавринович , Зинаида Дейне и другим творческим людям, как учителям, так и ученикам. В тот вечер читалось и пелось очень много пушкинского. Например, на фото — отрывок из «Каменного гостя» глазами гениальной и любимой Ларисы Викторовны Аржановой. Точнее, отрывка было два. В одном донну Анну, безутешную вдову в исполнении Vero Isa с ее великолепными драматическими данными, соблазнял дон Гуан (Дима Морозов). В другом — того же дона Диму соблазняла уже совсем другая, нисколько не безутешная, а очень даже активная Анна — я. Но Командор почему-то всё равно пришел не за Анной, а за тем, за кем классик прописал… Один из моих любимых школьных спектаклей.


Имя и образ Александра Сергеевича настолько тесно связаны с жизнью любого русского человека, что даже стали частью личного, семейного пространства.

Александр Минаев

Когда меня попросили вспомнить Пушкинские места и разместить фото, которое связывает меня с поэтом, я вспомнил, что бывал и в Царскосельском лицее в городе, носящем его имя, и в Пушкинских горах, на его могиле. Я мог бы сфотографироваться с памятником Пушкину на одноимённой площади в Москве, или на площади Искусств в Ленинграде. Или на старом Арбате, где он стоит с Натальей Гончаровой. Или с вывеской на улице Пушкина в родном городе. Но я нашёл в своём архиве фотку, на которой я с папой в 2010 году. Почти как у другого поэта: «Двое в комнате: я и Ленин фотографией на белой стене.» Только нас трое в комнате: я и папа. И ещё Пушкин фотографией на стене.


Вот уже несколько веков А. С. Пушкин вдохновляет художников, а значит, существует и в пространстве искусства.

Марина Горкина

В поддержку флешмоба #poetu222 Совсем небольшая часть «пушкинианы» обожаемой мной художницы Евгении Двоскиной*. Надеюсь, и вы влюбитесь. В обоих!

*Фото работ Евгении Двоскиной взяты с просторов интернета и носят иллюстративный характер.


Мария Жилинская

День 6 июня является памятным для каждого человека, знакомого с творчеством А. С. Пушкина. Какова роль Пушкина в нашей судьбе, судьбе каждого из нас? В самом деле, Пушкин проходит через всю нашу сознательную жизнь. Вспомним: мы еще маленькие, а мама нам читает:

У лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том…

Потом мы подрастаем, и с восторгом уже читаем сами:

Мороз и солнце, день чудесный,

Еще ты дремлешь, друг прелестный!…

А потом наступает пора юности, и нас ошеломляют, вызывая душевный трепет, следующие строки:

Я помню чудное сгновенье,

Передо мной явилась ты…

А потом мы становимся совсем взрослыми и попадаем под обаяние других пушкинских строк:

Подъезжая под Ижоры,

Я взглянул на небеса

И вспомнил ваши взоры,

Ваши синие глаза…

И, конечно, мы сочувствуем поэту в его желании славы, чтобы вернуть любовь. Помните?

Желаю славы я, чтоб именем моим

Твой слух был поражен всечасно.

И, наконец, один из шедевров мировой любовной лирики:

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем…

Мне кажется, что любой великий человек оставляет нам. живущим на земле, некие уроки своей жизни.

Какие же уроки преподал нам Пушкин? Главная пушкинская черта для современников — свобода. И еще один пушкинский урок — урок доброты. Для нас, живущих в эпоху, когда доброты и милосердия не хватает, этот пушкинский урок особенно важен.

Какова же роль Пушкина в нашей жизни? Я бы на этот вопрос ответила одним словом: опора. Опора нравственная, духовная, душевная. Опора верная, надежная. Вот почему мы можем сказать: «Какое это счастье, что у нас есть Пушкин!». Сохраним и дальше это счастье общения с великим поэтом!

Центр русской культуры сердечно благодарит всех, поделившихся своими воспоминаниями и фотографиями, связанными с Александром Сергеевичем Пушкиным за участие в нашей акции и поздравляет с 210-ой годовщиной Царскосельского Лицея!