ЦЕНТР РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ
В начале 1990-х годов в Даугавпилсе при газете «Динабург» образовался дискуссионный клуб «Аз Есмь», который стал центром притяжения для русской интеллигенции второго по величине города Латвии и с преимущественно русским составом населения . Членами клуба являлись известные и уважаемые в городе писатели, поэты, художники, преподаватели Даугавпилсского университета, политики и общественные деятели. Участники клуба не только обсуждали актуальные вопросы, но и старались воплотить в жизнь наиболее интересные и важные для жителей города идеи.
Одной из идей участников клуба было предложение создать в Даугавпилсе организацию, которая занималась бы сохранением и популяризацией русских духовных, культурных и народных традиций. Летом 1994 года клуб «Аз Есмь» направил в Даугавпилсскую городскую думу делегацию, которая поделилась с руководителями самоуправления своим замыслом создания в Даугавпилсе Центра русской культуры. Руководство думы во главе с Алексеем Видавским не только поддержало идею, но и выразило готовность оказать всестороннюю помощь в реализации этого замысла.
В октябре 1994 года была зарегистрирована новая организация. Руководителем Центра назначили Героиду Ивановну Богданову. Центр получил красивое двухэтажное здание по улице Нометню, 21. Он когда-то принадлежал известной в городе купеческой семье Каллистратовых. Глава дома, Мелетий Каллистратов, был депутатом четырех Сеймов молодой Латвийской Республики, где защищал интересы русского меньшинства. Такое стечение обстоятельств символично подчеркивало связь ЦРК с деятелями русской культуры 20-30-х годов XX века. Отсюда и двойное название «Центр русской культуры (Дом М.Каллистратова)». В качестве эмблемы для организации было выбрано изображение райской птицы Сирин. Это древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.
18 июля 1995 года двери Центра русской культуры или Дома Мелетия Каллистратова торжественно открылись. С первых дней работы в ЦРК стало действовать непреложное правило: «Наш дом открыт для всех». В этом здании были образованы основные творческие коллективы ЦРК, организованы и проведены первые мероприятия как в стенах ЦРК, так и в рамках города, созданы первые исторические экспозиции, начался сбор, сейчас уже известных далеко за пределами города, экспозиций русского народного творчества: гжели, жостовских подносов, хохломы, посадских платков, налаживались связи с творческими коллективами страны и зарубежья.
В октябре 2003 года Центр русской культуры получил новую прописку — одноэтажный кирпичный дом на улице Таутас, 11. Это здание в 1908 году было построено для нужд старообрядческой общины. Первоначально в здании размещалась моленная. С 1928 года, после постройки и освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, здание стало использоваться как административное. В разное время в Русском доме, как называли его горожане, находились Совет староверской общины, староверская воскресная школа, богадельня. Здесь выступал с лекциями Мелетий Архипович Каллистратов, другие известные и уважаемые в обществе религиозные, политические и общественные деятели, собирались участники Кружка ревнителей русской старины, давали концерты староверские хоры. В 1934 году в здании открылась основная школа с преподаванием на латышском языке. После Второй мировой войны дом использовали как вечернюю школу.
В этом историческом здании и разместился Центр русской культуры. Его торжественное открытие состоялось 25 мая 2004 года. После переезда ЦРК в это здание, по уже сложившейся традиции, горожане вновь стали называть это здание — «Русский дом». Все эти годы Центр русской культуры или Русский дом плотно сотрудничал с наставниками староверской общины Даугавпилса, а переезд в это здание и близость к старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы только усилило совместное сотрудничество. Кроме этого, соседство ЦРК с общеобразовательной школой №10 и Русским лицеем, а также с православным Борисо-Глебским собором, привнесло новый и очень важный аспект в деятельность ЦРК, дало новый толчок для творческой инициативы сотрудников.
В Центре заработали воскресные школы для православных и старообрядцев, курсы по православию. Хор Борисоглебского собора — активный участник в мероприятиях Центра, а гости ЦРК, имеющие в своем репертуаре духовные песнопения — желанные гости с концертной программой для верующего народа в стенах собора. То же самое можно сказать и про старообрядческий хор «Воскресение». Участие этого хора в мероприятиях ЦРК на различных площадках города и республики давало возможность слушателям глубокого погружения в самобытную культуру старообрядцев. Тесное и плодотворное сотрудничество Центра с педагогами и профессорами Даугавпилсского Университета давало и продолжает давать возможность привнести в работу Центра научно-исследовательские проекты, мероприятия, проводить в рамках празднования «Дней славянской культуры» конференции на различные темы, налаживать выпуск сборников на тему конференций.
Душой и организатором научных конференций, посвященных литературному наследию наших земляков: «Бодровские и Добычинские чтения», 100-летию И. Н. Заволоко, был Михаил Северьянович Бодров, наш земляк с незаурядными способностями ученого, литератора, краеведа. Его лекции и беседы всегда собирали большую аудиторию. Нашел свою площадку в Доме Каллистратова и военно-исторический клуб под председательством энтузиаста-историка Владимира Сергеевича Львова. Они принимали активное участие в подборке и поисках экспонатов для исторических экспозиций.
Несколько позже в ЦРК прописался Пушкинский клуб. В клубе трудились Галина Михайловна Щербик – старейшая актриса Даугавпилсского театра и педагог, Надежда Григорьевна Михалева – доцент Даугавпилсского университета и многие другие.
Соседство со школами дала возможность Центру проводить совместно со школьниками такие народные праздники, как «Жаворонки», «Широкая Масленица», «Святочные потешки» и другие мероприятия. Адрес проживания – улица Народная – вдохновила сотрудников на новые проекты. Так праздник «День семьи, любви и верности» устраивался прямо на площадке у школы и ЦРК на этой улице. В программу мероприятия включалось награждение жителей этой улицы по разным номинациям: «самый пожилой человек улицы», «самая многодетная семья», «семейные пары, отметившие свой золотой или серебряный юбилей». Именно с этого времени Центр русской культуры приобрел славу настоящего Центра русской культуры и Русского дома, стал одной из достопримечательностей города.
В 2011 году городская дума предложила ЦРК вновь переехать по новому адресу. И в 2012 году ЦРК уже широко открыл двери для своих посетителей по адресу ул Варшавас 14, на углу с улицей Пушкина. Новый адрес вновь дал возможность привнести в работу ЦРК свежий поток идей. «Город Эн» — так называется единственный роман Леонида Добычина,чьи детские годы прошли в Двинске, на Новом строении, недалеко от дома, где нынче располагается Русский дом. Кстати, говорят, что некоторое время писатель жил и в доме, в котором сейчас находится Центр русской культуры. На здании ЦРК висит доска, напоминающая жителям об этом факте. Поэтому, 125-летие со дня рождения писателя ЦРК включил в свой план и здесь прошел литературно-музыкальный вечер с участием актеров Даугавпилсского театра.
В комнатах Русского дома размещены на постоянной основе экспозиции, посвященные духовному и материальному наследию старообрядцев и православных Латвии: «Духовная и материальная культура старообрядчества в Латвии» и «Православие в Латвии. Истоки и современность». Эти экспозиции продолжают обогащаться новой информацией и экспонатами. Сюда переехали и все исторические экспозиции, В юбилейном 2012 году Русский дом открыл новую выставку «Динабургская крепость в войне 1812 года», «400-летие Дома Романовых. Романовы в истории Динабурга». В 2014 году открылась экспозиция «Город Даугавпилс и его участие в первой мировой войне». В ЦРК заработала Красная гостиная, комната, где размещены работы, созданные руководителем ЦРК Героидой Богдановой совместно с сестрой Альбиной. После ухода руководителя ЦРК в Мир иной, в Центре осталась сердечная память о Героиде Ивановне в виде ее работ. В 2019 году сотрудниками ЦРК подготовлена экспозиция, посвященная 100-летию Латвийской Республики. Продолжают радовать гостей экспозиции русских народных промыслов: гжели, хохломской росписи. жостовских подносов. В ЦРК регулярно проходят выставки работ латгальских художников, резчиков по дереву, фотографий.
К зданию прилагается прекрасный двор, где ЦРК своими силами построили сцену и здесь часто в летнее время проходят мероприятия Центра. Во дворе расположилось «Сказочное подворье», которое ярко заявило о себе еще на улице Таутас, победив в республиканском конкурсе и получив звание — 7 чудо Латвии. На Сказочном подворье для детей проходят небольшие театральные представления, проводятся различные игры, розыгрыши. Для ветеранов Второй мировой войны весна прежде всего ассоциируется с победой над фашистскими захватчиками. 8 мая 2014 года в память о подвиге воинов во дворе Центра, по инициативе Героиды Богдановой, заложили фруктовый сад. Он стал настоящим подарком ветеранам в канун Дня Великой Победы. С их активным участием в саду посажено 20 плодовых деревьев (12 яблонь, 4 вишни и 4 сливы), поэтому участок уютного дворика называется Садом ветеранов. Сейчас сотрудники ЦРК уже варят яблочное варенье, которым угощают всех гостей во время празднования Яблочного Спаса.
В библиотеке Центра продолжает свою работу салон Александра Пушкина. В библиотеке проводятся мероприятия, связанные с датами его жизни и творчества. Здесь традиционно среди школьников проходят различные творческие состязания: конкурсы рисунков на тему сказок А. Пушкина, на лучшее прочтение стихотворения или духовного произведения, на лучшее фото по определенной тематике и, даже, театрализованные постановки сказок Пушкина силами ребят из детских садов.
Со дня образования Центра русской культуры прошло более 25 лет. За это время сотрудники совместно с руководством Центра проделали огромную работу по выполнению поставленных перед ними целей. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь нашего города без ежегодных «Дней славянской культуры», веселых «Святочных потешек», осенней «Покровской ярмарки» и красочной «Широкой Масленицы», без ярких выступлений на этих праздниках фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального ансамбля «Узоры». Все эти коллективы пришли в Центр сразу после его открытия. За эти годы в ЦРК возникали и другие коллективы разных творческих направлений. Среди них хочется вспомнить оркестр народных инструментов под руководством Александра Морозова, энтузиаста своего дела и музыканта с большой буквы, а также детский ансамбль «Вдохновение», под руководством Натальи Вячеславовны Илгач. Во всех городских и республиканских конкурсах и фестивалях юные акробаты занимали призовые места и долго радовали своим творчеством горожан.
Самым молодым коллективом ЦРК считается мужской вокальный коллектив «Вдохновение» под руководством Регины Круковской. Он создан в 2012 году на базе хора «Малиновый звон» и место его рождения – Центр русской культуры по улице Варшавас,14. Выступление ансамбля «Вдохновение украшает все праздничные мероприятия и концерты Русского дома. Коллектив сразу завоевал любовь горожан и без этого коллектива не обходится ни одно серьезное мероприятие не только в стенах ЦРК, но и в рамках городских мероприятий. В репертуаре ансамбля русские, латышские, украинские песни, баллады и современные классические произведения.
Постепенно возникали различные кружки, секции, клубы предоставляя горожанам возможность реализовывать свои таланты, удовлетворять свои творческие и духовные потребности. За это время небольшую общественную организацию удалось превратить в один из крупнейших русских культурных центров, который играет значительную роль в общественной и культурной жизни русского населения Даугавпилса и Латвии, и поэтому совсем не случайно Русский дом включили в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации.
Центр русской культуры