Газета «Сейчас» о самоварных куклах Татьяны Копиной

latinsoft
28. августа, 2015.

Даугавпилсская газета «Сейчас» опубликовала статью журналиста Жанны Чайкиной о мастерице Русского дома Татьяне Копиной и ее необычном увлечении — создании яркой коллекции авторских самоварных кукол.——

Известно, что под крышей Центра русской культуры с некоторых пор стали селиться куклы, рожденные мастерством и вдохновением Татьяны Копиной. Эти куклы называются самоварные, что во многом говорит об их предназначении.

Иногда кукольные персонажи покидают пределы Русского дома и отправляются в путешествие – окружающий мир посмотреть и себя показать. Одно такое путешествие – в библиотеку поселка Общества слепых – послужило поводом рассказать историю жизни человека, руками которого они созданы.  

 Татьяна Копина родилась в Грузии, под Тбилиси, а ее детство и юность прошли в селе Саваслейке (Нижегородская область). В Саваслейке располагалась авиабаза, в то время здесь дислоцировался Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС России на новые типы самолетов. Тут обосновалось и главное лесничество знаменитых Муромских лесов, воспетых Высоцким. «Фактически я выросла в Муромских лесах, рано научилась управлять мотоциклом, стрелять из ружья – ходила на охоту. Еще одним увлечением было чтение – читала запоем. Хорошая литература шла на пользу – сочинения в школе писала так, что они становились образцово-показательными», – рассказывает Татьяна, окончившая среднюю школу с серебряной медалью. 

 В 1971 году она, тогда молодая девушка, вышла замуж за военнослужащего и уехала с ним в Мары – город на юге Туркмении. Здесь, в непосредственной близости от Афганистана, базировались советские военные аэродромы. Отмечу, что Татьяна, как и ее муж, по образованию были авиационными техниками, т. е. обслуживали самолеты. Муж окончил ДАТУ, Таня – МАИ. Вот такая авиационно-техническая семья сложилась. 

 «Моя молодость прошла среди песков и кишлаков. Но все равно хотелось хорошо выглядеть. Туркменки носили однотонные бархатные или парчовые платья в национальном стиле, щедро расшитые орнаментом. Ткани более приемлемых расцветок и разновидностей – ситец, шерсть, кримплен – можно было купить на местном базаре, у поставщиков хлопка на рынок СССР они спросом не пользовались. Я обшивала тогда всю нашу небольшую семью: себя, мужа и сына», – вспоминает былое Татьяна. 

Под сенью Русского дома мы  беседуем, сидя за столом, накрытым однотонной светлой скатертью, поверх которой лежит симпатичная ажурная салфетка – оказывается, тоже работа Копиной. Фирменный знак рукодельницы – ленточка с бантиком, протянутая по периметру. Я любуюсь, хвалю и пытаюсь понять, откуда у технического человека взялось столько романтики и милого обаяния в творчестве. «Наверное, это пришло из детства. Моя бабушка жила в Мордовии. Я любила приезжать к ней во время летних каникул. У бабушки был огромный вишневый сад – урожай вишен такой, что приходилось нанимать людей, чтобы его собрать. Потом вишню везли на местную фабрику, где из нее варили варенье. Бабушка умела шить тряпичные куклы, а я, глядя на то, как она ловко управляется, стала пробовать шить какие-то сарафанчики для себя. Заметив интерес внучки к швейному делу, бабушка за зиму запасалась отрезами тканей. И летом у меня всегда было чем заняться. Одновременно накапливался первый опыт», – поясняла истоки творческого мастерства Татьяна. 

 Охотница «за головами»

А теперь несколько слов о самоварных куклах. В прошлом наши предки любили «гонять» чаи. Чаепитие могло растянуться надолго, порой на несколько часов, что требовало поддержания чая в горячем состоянии. Самоварной грелкой «в неэлектрические времена» зарекомендовала себя кукла-колпак – это тот «эротический» случай, когда под платьем в полном смысле слова ничегошеньки нет, потому что именно оно, платье, призвано согревать самоварные бока. Такие куклы стали неотъемлемой частью традиционного русского чаепития. Кукла гордо восседала на самоваре или заварочном чайнике. Со временем любители чая стали все больше уделять внимание внешности этой куклы, ее наряду. И дело тут не только в эстетике особого рода, берите глубже – все шло из самых корней народных, языческих, стало быть. У древних славян кукла в доме мыслилась своеобразным воплощением Берегини – богини домашнего очага, ответственной за порядок и спокойствие в семье. С появлением традиции пить чай из жарового самовара (угольного, дровяного) произошло воссоединение с ключевым понятием семьи, дома и благополучия, которыми ведала Берегиня. Так что кукла на самоваре обосновалась неспроста.

 С самоварной куклы жизнь Татьяны взяла новое направление. Ведь такие куклы могли не только украсить интерьеры Русского дома, но и стать оригинальным подарком от него. Отныне Татьяна занялась эксклюзивом. Коллекция кукол Даугавпилсского центра русской культуры пополнялась. На сегодняшний день Татьяна является создательницей более чем 150 кукол, часть из которых раздарена известным и неизвестным для нас людям. Как-то ее куклу хотели вывезти в Англию, но она была задержана в аэропорту, сотрудники которого посчитали, что на вывоз такой ценной куклы требуется соответственный документ. Тем не менее некоторым кукольным персонажам Копиной  все-таки удалось эмигрировать. 

По словам Татьяны, каждый новый кукольный образ в полном смысле слова рождается «от головы». «Я покупала куклы на блошиных рынках, в том числе и на даугавпилсском. Одна бабушка нанесла мне много кукол советского образца. А недавно из Общества слепых доставили целый мешок советских пупсов и кукол. Вот теперь думаю, что из них может получиться. При изготовлении куклы важнейшее значение имеет лицо, именно под него создается кукольный наряд, включая головной убор. Если лицо простоватое – выходит крестьянка, если кукольно-красивое – барыня. Прежде чем приступить к созданию нового образа куклы, я с ней разговариваю. Психологически успокаиваю: «Потерпи милая, ты будешь очень красивой, нарядной, все станут тобой любоваться…» От старых кукол беру только голову и ладошки. Года три назад в Одессе, где время от времени бываю, я подобрала у мусорников куклу импортного производства, внутри туловища, ручек, ножек пропущена была проволока, создающая подвижный скелет. Видели бы вы глаза таможенников, когда они просвечивали мой чемодан! Подумали, что я везу ребенка», – рассказывала о курьезном случае Татьяна. 

 Второй муж Татьяны увлечение жены одобряет и, более того, сам в него с интересом вовлекается. Если где увидит старую куклу, мимо не пройдет, купит. А знакомые отдают Татьяне и кружева, и бусы, все равно ведь лежат без дела, а кукле – украшение. Ткани на платья для кукол Татьяна старается купить, когда бывает в Москве, в Латвии пригодные материалы слишком дороги. Ах, что это за платья! Праздник, а не платья! Банты, кружева, рюшечки, оборочки, воланчики – и все цветасто, нарядно, все радует глаз. Одна из кукол напомнила мне Аленушку с обертки так любимой в детстве шоколадки. Другая предстала гоголевской Солохой, третья обернулась Снегурочкой, четвертая Машенькой из русской сказки… 

И все это кукольное «красноречие», все буйство красок и форм – реализованное воображение мастерицы, отзвук ее детства, часть которого проходила у бабушки в Мордовии. Ай да бабушка, может, недаром она куколок шила – внучке грани судьбы наглядным образом предсказывала. Сегодня Татьяна – сама бабушка, причем два внука родились аккурат в день рождения Пушкина – 6 июня. Может, этот факт и натолкнул ее на мысль представить Наталью Гончарову в кукольно-самоварном образе, тем более что голова для этой задумки уже припасена, лицо утонченное, а платья пушкинской поры и вправду напоминали «самоварные». Да и место жительства для «Натальи Николаевны» давно готово – в Пушкинском салоне ЦРК. 

Наверное, трудно найти уголок  в Русском доме, где бы Татьяна Копина не приложила свое умение украшать и преображать. Кроме кукол мастерит сувениры в русском народном стиле, устраивает интерьеры помещений, создает композиции… И за что бы ни взялась, ко всему подходит с душой. 

«Такая творческая работа надоесть просто не может, потому что она всегда в радость как мне самой, так и посетителям Русского дома», – поясняла Татьяна. 

 Кстати, ежегодное чучело Масленицы – тоже ее работа. Говоря о Масленице, сжигаемой в ознаменование прихода весны, Татьяна акцентировала внимание на том, что юбка у Масленицы 6 х 2 м, материал на нее собирается полгода, когда заблаговременно сострачиваются кусочки разных тканей. 

Расставаясь, газета «СейЧас» желала Татьяне Копиной больше возможностей для проявления в своем разнообразном творчестве. 

 А к нашим читателям просьба: если у вас сохранились старые куклы, с которыми уже никто не играет, или годами пребывают на полке ненужные ткани, кружева, тесьма, старые бусы и прочее, что могло бы послужить для создания кукольного наряда, – подарите все это Русскому дому, и тогда еще одна кукольная голова получит шанс состояться в неповторимом облике. 

Жанна Чайкина

газета «Сейчас»

фото Ю.Дунайского

http://www.grani.lv/daugavpils/56805-samovarnye-kukly-tatyany-kopinoy.html