Писателю Леониду Добычину — 130!

Andrejs Kudirka
17. июня, 2024.

Сегодня, 17 июня, исполняется 130 лет со дня рождения писателя Леонида Добычина!

В этот день сотрудники Центра русской культуры Дома Единства посетили памятник писателю, автору книги о Даугавпилсе «Город Эн», установленный рядом с могилой его отца на Православном кладбище в Даугавпилсе, и возложили к нему цветы.

Напомним также, что на стене здания ЦРК десять лет назад была открыта памятная доска Л. Добычину.

Символично, что именно сегодня в Центре русской культуры Дома Единства состоялось открытие выставки рисунков «МОЙ ГОРОД» Даугавпилсского дневного социального центра для людей с нарушениями душевного характера. Работы новой экспозиции раскрывают не только стремление к творчеству клиентов дневного центра, но и их любовь к Даугавпилсу, его улицам и зданиям.

А еще приглашаем всех в нашу Латгальскую Центральную библиотеку (по адресу: улица Ригас, 22а, 2-й этаж), где до 29 июня можно посмотреть интерактивную выставку «Автору романа ‘Город Эн’ Леониду Добычину — 130». В этой экспозиции также использованы материалы из фондов Центра русской культуры.

ИСТОРИЧЕСКО-ЛИТЕРАТУРНАЯ СПРАВКА. Леонид Добычин родился 17 июня (5 июня по старому стилю) 1894 года в семье уездного врача Ивана Андриановича Добычина, в 1896 году переведенного на службу в Двинск (Даугавпилс). Мать будущего писателя, Анна Александровна, окончила Петербургский повивальный институт и была известной в Двинске акушеркой. Учился в Двинском реальном училище. В 1911 году поступил на экономическое отделение Петроградского политехнического института. В 1916—1917 годах заведовал Статистическим бюро по делам бумажной промышленности в Петрограде.
Дебютировал в 1924 году рассказами в ленинградском журнале «Русский современник». Автор сборников рассказов «Встречи с Лиз» (1927), «Портрет» (1931). В романе «Город Эн» (1935) основой повествования являются воспоминания героя о детстве. Книга не привлекла внимания цензоров, хотя именно она послужила поводом разнузданной травли писателя на состоявшейся в Ленинграде в конце марта-начале апреля 1936 г. литературной дискуссии «О борьбе с формализмом и натурализмом». После погромного собрания 25 марта 1936 года в Ленинградском Союзе писателей посередине дискуссии Добычин исчез: скорее всего, он покончил жизнь самоубийством, хотя документально это не доказано.