История

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРА РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

В начале 1990-х годов в Даугавпилсе при газете «Динабург» образовался дискуссионный клуб «Аз Есмь», который стал центром притяжения для русской интеллигенции второго по величине города Латвии. Членами клуба являлись известные и уважаемые в городе писатели, поэты, художники, преподаватели Даугавпилсского университета, политики и общественные деятели. Участники клуба не только обсуждали актуальные вопросы, но и старались воплотить в жизнь наиболее интересные и важные для жителей города идеи.

Одной из таких идей было предложение литераторов и профессуры университета создать в Даугавпилсе организацию, которая занималась бы сохранением и популяризацией русских духовных, культурных и народных традиций. Летом 1994 года клуб «Аз Есмь» направил в Даугавпилсскую городскую думу делегацию, которая поделилась с руководителями самоуправления своим замыслом создания в Даугавпилсе, большую часть населения которого составляют русские, Центра русской культуры. Руководство думы во главе с Алексеем Видавским не только поддержало идею, но и выразило готовность оказать всестороннюю помощь в реализации этого замысла.

В октябре 1994 года была зарегистрирована новая организация, которая получила двойное название «Центр русской культуры (Дом М.Каллистратова)». В качестве эмблемы для организации было выбрано изображение райской птицы Сирин. Это древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, который является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.

Для Центра русской культуры были определены четыре основных направления деятельности:

  • сохранение этнической и культурной идентичности русских, проживающих в Даугавпилсе и Латвии;
  • сохранение, развитие и популяризация русского языка в Даугавпилсе и Латвии;
  • сохранение и популяризация русских духовных, культурных и народных традиций в Даугавпилсе и Латвии;
  • изучение и сохранение духовного и культурного наследия русского населения Даугавпилса и Латвии.

С тех пор прошло более пятнадцати лет. За это время работники Центра русской культуры проделали огромную работу для достижения поставленных перед ними целей. Небольшую общественную организацию им удалось превратить в один из крупнейших русских культурных центров страны, который играет значительную роль в общественной и культурной жизни русского населения Латвии.