Авторские вышитые рушники гостили в Русском доме

Центр русской культуры продолжает знакомить с творческим наследием земляков, которые сохраняют и приумножают русские традиции – и литературные, и музыкальные, и декоративно-прикладного творчества. 13 марта в Русском доме, расширив географию, представили творческое наследие Веры Петровны Анисимовой, жительницы Зилупского края. Нина Адилевич, дочь мастерицы и автора стихов, подготовила для слушателей программу «Пока горит свеча», в которой причудливо переплелись поэзия и вышивание.-----


 Вера Анисимова родилась в городе Харькове, но с 1965 года ее родиной стала Латвия. Работала учителем русского языка и литературы в средних школах республики. Последние годы жила в Зилупском крае. Поэзия и вышивка с детских лет стали увлечением, верность которому Вера Анисимова хранила всю жизнь. Первый сборник стихов В.Анисимовой вышел в 2000 году в Харькове, затем был переиздан в Резекне. А к 80-летию мамы дочь выпустила новый, дополненный, сборник ее стихов.
  

Так бывает, что поэт сам может проиллюстрировать свои произведения, а у Веры Анисимовой вышитая на рушнике картина дополняет стихотворение. Если звучат стихи о море, то демонстрируется рушник с «морской» вышивкой, если о вишне в саду – то мы видим вишневые узоры на рушнике. Удивительной красоты вышивка порой требовала нескольких лет, чтобы свет увидела законченная работа.

Мастерица ушла из жизни в 2011 году, но дочь Нина Адилевич бережно хранит творческое наследие матери. Подготовила лирическую программу, рассказывает о биографии, читает авторские стихи, привозит и с гордостью показывает рушники, которых в коллекции более 15 штук. А зрители в этот момент слышат не только историю творчества Веры Анисимовой, но также нежный и трогательный рассказ о дочерней любви.





Галина Иванова, Центр русской культуры.