Гжельская светлица

Экспозиция, расположенная в Гжельской светлице Русского дома, знакомит с одним из старейших русских народных промыслов, ставшим уникальным художественным явлением, - гжельской керамикой.-----

Гжель – старинный гончарный район Подмосковья. Когда здесь начали заниматься изготовлением керамической посуды, точно неизвестно. Но одна из тридцати деревень, давшая название всему району, впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты.

В истории Гжели как центра народного гончарства было три этапа развития. Первый связан с производством майолики во второй половине XVIII века. Модную в то время майоликовую посуду гжельцы изготавливали в небольших домашних мастерских. Изделия из цветной глины с толстым пористым черепком покрывали непрозрачной белой эмалью, по которой «по-сырому» делали многоцветную роспись эмалевыми же красками. Такая техника требовала высокого мастерства рисунка и живописи.

На рубеже XVIII – XIX веков майолику стал вытеснять модный сине-белый английский фаянс. Изобретательные гжельцы создали уникальный в истории мировой керамики новый переходный материал – полуфаянс. Полуфаянсовые изделия имели черепок светло-серого цвета и покрывались бесцветной прозрачной глазурью. Роспись на них выполнялась как подглазурная, так и надглазурная, но наносилась она только кобальтом – синей краской на белом фоне.

Достигнув в изготовлении полуфаянсовой посуды подлинных художественных высот, гжельские мастера приступили к производству тонкого фаянса. При этом гжельцы не просто освоили новый материал, а создали самобытный стиль фаянсовых изделий. Его отличали и формы посуды, и декор, в котором соединились пластические и живописные приемы, сюжетная и орнаментальная роспись. Производство фаянсовых изделий не только вывело Гжель на путь художественной промышленности, но и сделало этот район Подмосковья всемирно известным центром русского народного керамического искусства.

Полуфаянс и тонкий фаянс – второй этап в развитии Гжели. Третий начался во второй половине XX века, когда художественный промысел был возрожден. При разработке нового, современного стиля гжельской керамики за основу был взят принцип сочетания белого фона с синей росписью, существовавший в начале XIX века на изделиях из полуфаянса, но унаследованная от предшественников техника претерпела существенные изменения: используется иной материал – фарфор, а также новые керамические краски.

Коллекция гжельской керамики, собранная в Центре русской культуры, считается одной из лучших в Латвии. Ее основу составляют фарфоровые изделия современных гжельских мастеров. Среди многочисленных экспонатов (более 160 предметов!), представленных в Русском доме, можно увидеть удивительные по красоте кумганы и квасники, блюда и кувшины, братины и кружки, вазы и сервизы, часы, а также разнообразные фигурки людей и животных.