Директор ЦРК

Богданова Героида Ивановна.

С самого дня открытия Центра русской культуры в 1995 году им руководит Героида Ивановна Богданова. Сначала Центр русской культуры размещался в Доме Мелетия Каллистратова, что было очень символично и подчеркивало связь с деятелями русской культуры 20-30-х годов XX века. В октябре 2003 года Центр русской культуры получил в свое распоряжение другое здание по улице Таутас, 11. С этого времени Русский дом, благодаря заботам его хозяйки, стал достопримечательностью города Даугавпилса. Сегодня уже трудно представить культурную жизнь нашего города без ежегодных Дней славянской культуры, веселых «Святочных потешек», осенней «Покровской ярмарки»  и красочной «Широкой Масленицы», без ярких выступлений фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального ансамбля «Русские карогоды».  В Русском доме собраны и постоянно экспонируются большие коллекции русских народных промыслов: гжели, хохломской росписи. В комнатах Русского дома размещены экспозиции,  посвященные духовному и материальному наследию старообрядцев и православных Латвии. В юбилейном 2012 году Русский дом открыл выставку «Динабургская крепость в войне 1812 года». Совсем не случайно Русский дом включили в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации.

Героида Ивановна Богданова родилась 30 апреля 1934 года в Сибири, в Иркутской области. Самые яркие детские впечатления – озеро Байкал, сибирские просторы, величественная природа и, конечно же, сибиряки с их широкой душой и хлебосольством. Героида Ивановна до сих пор с теплотой вспоминает окружавших ее в детстве и юности людей и считает, что именно от них она переняла лучшие качества своего характера. В школьные годы она училась музыке, пела, танцевала, играла в спектаклях. Страстью юной сибирячки был театр. В пятнадцать лет Героида посмотрела спектакль «Вей, ветерок» по пьесе латышского поэта Яниса Райниса, от которого пришла в восторг. Тогда она и представить себе не могла, что далекая и незнакомая Латвия станет ее второй родиной. 

В 1957 году Героида Ивановна закончила Даугавпилсский педагогический институт. Студентку последнего курса педагогического института Героиду Ласточкину направили на практику в 5-ую среднюю школу. Там она познакомилась с преподавателем физики Иосифом Григорьевичем Богдановым, который вскоре сделал сибирячке предложение. 

Более 30 лет отдала Героида Ивановна педагогической деятельности и воспитанию подрастающего поколения. Много лет руководила работой Даугавпилсского Дома пионеров. В 1979 году ей было присвоено звание Заслуженного учителя Латвийской ССР.

Талант и способности Героиды Богдановой оказались востребованы и в новое время. Деятельность Героиды Ивановны по сохранению русского культурного наследия отмечена многими наградами.

За вклад в сохранение и развитие русских культурных и православных традиций в Латвии в 2001 году она награждена медалью Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени и грамотой, подписанной патриархом Московским и всея Руси Алексием. 

За большой вклад в укрепление взаимопонимания между народами, общественную работу, работу в области культуры Президент Латвии Валдис Затлерс наградил  Героиду Богданову в 2008 году Крестом Признания.

За большой вклад в укрепление российско-латвийских культурных связей и популяризацию русской культуры в Латвийской Республике Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев наградил Героиду Ивановну в 2011 году медалью Пушкина.